1 Risparmia il combustibile per il riscaldamento
* Regola la temperatura ambiente a non più di 18-19 gradi
* Non coprire i termosifoni
* Quando è acceso il riscaldamento tieni le finestre chiuse.
* Se hai il camino, chiudi la serranda di tiraggio quando è spento.
* Usa i paraspifferi e quando è possibile abbassa le tapparelle per evitare la dispersione del calore
* Spegni il riscaldamento quando in casa non c’è nessuno
* Fai controllare la tua caldaia: è obbligatorio e tutela la tua sicurezza
2 Risparmia elettricità e gas in cucina
* Colloca pentole e padelle sulla piastra di dimensioni proporzionata al diametro
* Durante la cottura, copri pentole e padelle con il coperchio
* Spegni la piastra un po' prima della fine cottura, al fine di sfruttare il calore residuo
* Utilizza il più possibile la pentola a pressione
3 Risparmia energia per scaldare l’acqua
* Preferisci la doccia al bagno e non prolungarla inutilmente
* Se ti è possibile, installa pannelli solari termici
* Se hai lo scalda acqua elettrico, accendilo solo poco prima di usare l’acqua e regola la temperatura a non più di 60 gradi
4 Riduci i consumi per l’illuminazione
* Non tenere accese lampadine quando non servono
* Sostituisci le lampadine a incandescenza con quelle a basso consumo
5 Usa razionalmente il frigorifero
* Non abbassare la temperatura del frigorifero sotto i 3 gradi
* Non aprirlo inutilmente
* Sbrinalo regolarmente e pulisci le serpentine
* Non metterci dentro cibi caldi
* Non riempirlo troppo
6 Usa bene la lavatrice
* Avvia la lavatrice solo a pieno carico
* Non lavare a temperatura superiore a 60 gradi
* Pulisci regolarmente il filtro
7 Usa bene la lavastoviglie
* Avvia la lavastoviglie solo a pieno carico
* Spegnila quando parte l’asciugatura delle stoviglie: basta aprire lo sportello
* Fai cicli di lavaggio a basse temperature
* Pulisci regolarmente il filtro
8 Usa bene il forno elettrico
* Usalo alla giusta temperatura
* Effettua il preriscaldamento solo quando è necessario ed evita la funzione grill
* Non aprirlo frequentemente durante la cottura
* Spegnilo poco prima della fine della cottura per sfruttare il calore residuo
9 Preferisci il forno a microonde
* I forni a microonde consumano circa la metà dei forni elettrici tradizionali, senza bisogno di preriscaldamento e conservando intatte le proprietà nutritive dei cibi
10 Risparmia sui consumi di televisore, videoregistratore, computer
* Quando non li usi, spegnili usando il pulsante principale dell’apparecchio e non lasciare accesa la lampadina rossa